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의료 · 보건

충북보건환경연구원, 추석 성수식품 안전성 ‘이상 무’

조리식품 20건, 수산물 10건 안전성 확인

 

뉴스투게더 김인숙 기자 | 충북보건환경연구원(원장 임헌표)은 추석 명절을 맞아 도민들이 안심하고 즐길 수 있는 먹거리 제공을 위해 성수식품에 대한 안전성 검사를 실시했다고 1일 밝혔다.

 

이번 검사는 도 및 11개 시·군 위생관련 부서와 합동점검의 일환으로 진행됐으며, 도내 유통 중인 조리식품(떡류, 전류, 잡채류 등) 20건 및 수산물(민어, 건미역, 김 등) 10건 총 30건을 대상으로 진행됐다.

 

이번 검사에서는 조리식품의 식중독균(황색포도상구균, 살모넬라, 리스테리아, 장출혈성 대장균 등)과 수산물의 중금속(납, 카드뮴 등) 및 인공감미료를 대상으로 안전성을 확인했다.

 

식중독균은 섭취 시 구토, 설사, 복통, 발열 등 급성위장관염 증상을 유발할 수 있으며, 고령자나 어린이, 면역력이 약한 사람에게는 심각한 합병증을 일으킬 수 있어 철저한 관리가 필요하다.

 

또한, 수산물에 포함될 수 있는 중금속은 체내에 축적될 경우 빈혈, 신경계 손상, 신장 기능 저하, 골격 발달 장애 등을 일으킬 수 있으며, 특히 성장기 아동과 임산부에게는 장기적인 건강 위해 요인이 될 수 있어 지속적인 검사와 관리가 요구된다.

 

충북보건환경연구원 이미경 식품분석과장은 “추석 명절은 가족과 함께 음식을 나누는 자리가 많은 만큼, 시민들이 안심하고 식품을 구매하고 섭취할 수 있도록 사전에 성수식품에 대한 안전성 검사를 강화했다”며 “앞으로도 과학적이고 체계적인 검사를 통해 건강한 먹거리 환경을 조성해 나가겠다”고 밝혔다.